40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban

40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban

Hai sahabat Mediavoria, kali ini kami ingin berbagi contoh soal USBN ilmu pengetahuan alam (IPA) untuk SD 2019 ini. Bagi anda yang ingin belajar, silahkan pelajari beberapa contoh soal dibawah ini.

Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 + Jawaban


1. Ciri khusus tanaman kantong semar adalah mengeluarkan aroma manis (nektar) dengan tujuan ....
A. menghasilkan cadangan makanan tumbuhan
B. mencegah hadirnya serangga pengganggu
C. menjebak serangga untuk dimakan
D. memikat serangga untuk membantu penyerbukan
Jawaban: C

2. Berikut ini pernyataan yang benar tentang pengaruh kegiatan manusia terhadap keseimbangan lingkungan adalah ....
A. reklamasi pantai dapat mencegah banjir kiriman dari hulu sungai
B. reklamasi pantai dapat mempersempit habitat tumbuhan di pantai
C. reboisasi dapat menyediakan habitat baru beberapa jenis burung
D. reboisasi dapat menyediakan habitat baru bagi hewan ternak
Jawaban: B

3. Perhatikan tabel.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 1
Pasangan nama jaringan pada batang tumbuhan dan fungsinya yang benar adalah ....
A. 1 – P dan 4 – R
B. 2 – S dan 3 – S
C. 3 – P dan 2 – Q
D. 4 – R dan 1 – Q
Jawaban: D

4. Badak bercula satu perlu dilestarikan. Tujuan utama pelestarian hewan tersebt adalah ....
A. menjadikan hewan khas Indonesia
B. agar tidak punah
C. memanfaatkan sebagai objek wisata
D. agar mudah dipelihara
Jawaban: B

5. Perhatikan gambar.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 2
Urutan peredaran darah yang banyak mengandung karbon dioksida ditunjukkan nomor ....
A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5
B. 2 – 3 – 5 – 6 – 8
C. 3 – 5 – 6 – 7 – 10
D. 4 – 5 – 6 – 7 – 9
Jawaban: D

6. Perhatikan gambar.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 3
Bagian alat indra yang ditunjukkan huruf R adalah ....
A. lubang telinga untuk memampatkan udara yang masuk ke telinga
B. lubang telinga untuk menjaga keseimbangan tubuh
C. selaput gendang untuk menangkap getaran yang masuk ke telinga
D. saluran Eustachius untuk menghubungkan mulut dengan telinga
Jawaban: A

7. Perhatikan tabel.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 4
Ciri-ciri perkembangan fisik yang benar adalah ....
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 5
Jawaban: D

8. Perhatikan rantai makanan di bawah ini.
Lumut => Ikan => Ular => Elang
Pada rantai makanan di atas elang berperan sebagai ....
A. produsen
B. konsumen 1 C. konsumen 2
D. konsumen 3
Jawaban: D

9. Perhatikan gambar.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 6
Tulang-tulang yang dihubungkan oleh tanda panah K dan M adalah ....
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 7
Jawaban: B

10. Perhatikan data.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 8
Dasar pengelompokan hewan dan tumbuhan yang tepat adalah ....
A. jenis makanan: 1, 2, 4 dan bentuk daunnya: 5, 6, 8
B. cara perkembangbiakan: 1, 2, 3 dan jenis bunganya: 5, 6, 7
C. cara perkembangbiakan: 1, 2, 4 dan jenis bijinya: 5, 6, 7
D. jenis makanan: 1, 2, 3 dan bentuk daunnya: 5, 6, 8
Jawaban: A

11. Perhatikan tabel.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 9
Pasangan jenis penyakit dan cara pencegahan yang benar adalah ....
A. I – E; II – F; dan III – H
B. I – F; II – H; dan IV – G
C. II – H; III – G; dan IV – E
D. II – F; III – G; dan IV – H
Jawaban: B

12. Perhatikan tabel.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 10
Pasangan jenis penyakit dan cara pencegahan yang benar adalah ....
A. 2 – P dan 4 – Q
B. 2 – R dan 4 – S
C. 1 – P dan 3 – Q
D. 1 – S dan 3 – R
Jawaban: A

13. Perhatikan tabel.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 11
Pasangan nama tumbuhan dan tujuan adaptasi yang benar adalah ....
A. 4 – S – IV; 3 – Q – I; dan 2 – P – III
B. 3 – Q – II; 2 – R – I; dan 1 – S – III
C. 2 – R – II; 3 – S – III; dan 4 – Q – II
D. 1 – R – IV; dan 2 – Q – I; dan 3 – P – IV
Jawaban: C

14. Perhatikan daftar.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 12
Urutan daur hidup kupu-kupu ditunjukkan nomor ....
A. 4 – 5 – 6 – 1
B. 3 – 4 – 5 – 6
C. 2 – 3 – 4 – 5
D. 1 – 3 – 5 – 6
Jawaban: D

15. Perhatikan gambar organ pencernaan berikut.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 13
Organ yang ditunjuk menghasilkan asam klorida yang berfungsi untuk ....
A. menggumpalkan susu
B. mencerna protein
C. membunuh bibit penyakit
D. mengubah zat tepung menjadi gula
Jawaban: C

16. Tanaman cengkih dan kina bermanfaat bagi makhluk hidup di sekitarnya. Manfaat tanaman tersebut secara berurutan bagi manusia adalah ....
A. bunga cengkih untuk penyedap dan kulit kina untuk industri obat
B. bunga cengkih untuk sayuran dan akar kina untuk bahan minuman
C. daun cengkih untuk obat dan kulit kina untuk bahan penyedap
D. daun cengkih untuk pewarna dan akar kina untuk obat malaria
Jawaban: A

17. Perhatikan gambar.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 14
Cara perkembangbiakan yang tepat makhluk hidup tersebut adalah ....
A. 1 = vivipar; 2 = ovipar; 5 = stek; dan 6 = umbi
B. 1 = ovipar; 3 = ovipar; 4 = stek; dan 5 = tunas
C. 2 = vivipar; 3 = ovovivipar; 4 = tunas; dan 6 = rhizoma
D. 2 = ovovivipar; 3 = vivipar; 5 = stek; dan 6 = umbi
Jawaban: A

18. Sayuran berwarna hijau banyak mengandung zat besi yang diperlukan tubuh manusia untuk membentuk ....
A. sel-sel tubuh
B. tulang dan gigi
C. sel darah merah
D. sel darah putih
Jawaban: C

19. Hubungan antara walang sangit dan padi membentuk simbiosis ....
A. mutualisme karena walang sangit mendapat makanan dan padi terbantu penyerbukannya
B. komensalisme karena walang sangit mendapat tempat berlindung dan padi tidak dirugikan
C. parasitisme karena walang sangit mendapat makanan dan bulir padi
menjadi tidak berisi
D. parasitisme karena walang sangit berkembang biak dan padi terganggu pertumbuhan akarnya
Jawaban: C

20. Proses pernapasan yang terjadi ketika air masuk ke insang ikan adalah .....
A. pengikatan karbon dioksida oleh tutup insang
B. pengikatan oksigen oleh hemoglobin darah
C. pelepasan oksigen oleh hemoglobin darah
D. pelepasan karbon dioksida oleh tutup insang
Jawaban: B

21. Ciri-ciri tanah humus antara lain ….
A. warna gelap, mudah menyerap air, gembur, dan berasal dari letusan gunung berapi
B. warna cerah, sukar menyerap air, lengket, dan biasa digunakan sebagai bahan keramik
C. warna gelap, mudah menyerap air, gembur, dan berasal dari pelapukan makhluk hidup
D. warna cerah, menyerap air, tidak lengket, dan berbentuk butiran-butiran kasar
Jawaban: C

22. Perhatikan daftar.
(1) Energi cahaya matahari untuk sumber energi mobil
(2) Energi cahaya matahari untuk proses fotosintesis
(3) Energi cahaya lampu untuk penerangan
(4) Energi cahaya lampu untk proses fotosintesis
(5) Energi angin untuk menggerakkan perahu layar
(6) Energi angin untuk menggerakan kincir penghasil energi listrik

Energi alternatif yang benar ditunjukkan nomor ….
A. (1), (3), dan (5)
B. (1), (4), dan (6)
C. (2), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (6)
Jawaban: B

23. Perhatikan gambar berikut.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 15
Bobi mengalami kesulitan melepaskan dua buah gelas plastik P dan Q yang melekat seperti gambar I. Untuk memudahkan melepas kedua gelas tersebut, Bobi memasukkannya ke dalam air panas seperti gambar II. Mengapa kedua gelas tersebut dapat terlepas?
A. gelas P memuai lebih dahulu daripada Q
B. gelas Q memuai lebih dahulu daripada P
C. gelas P dan Q memuai tidak merata
D. gelas P dan Q mengalami penyusutan
Jawaban: B

24. Akibat gerakan bulan terhadap kehidupan di Bumi antara lain terjadi pasang surut air laut. Pasangan saat terjadinya pasang tertinggi dan kegiatan manusia di Bumi yang benar adalah ….
A. saat fase bulan paruh-petani garam lebih mudah mengeringkan tambak garamnya
B. saat fase bulan cembung – petani rumput laut lebih mudah melakukan panen
C. saat fase bulan purnama – petani garam lebih mudah mengairi tambak garamnya
D. saat fase bulan sabit – menjadi pedoman petani untuk memulai menanam padi
Jawaban: C

25. Perhatikan tabel.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 16
Pengelompokan sumber daya alam yang benar adalah ….
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 17
Jawaban: A

26. Gambar yang menunjukkan bahwa gaya dapat mengubah arah benda adalah ….
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 18
Jawaban: B

27. Perhatikan pernyataan.
k. batang kayu untuk bahan bangunan
l. kulit pohon untuk bahan kosmetik
m. daun untuk kerajinan tangan
n. kulit buah untuk bahan pembuatan alat kebersihan
o. batang kayu untuk pembuatan alat tulis
p. akar untuk bahan pengawet makanan
q. daging buah untuk bahan makanan dan kosmetik

Manfaat dari tumbuhan pohon kelapa ditunjukkan oleh huruf ….
A. k, l, p, dan q
B. k, m, n, dan q
C. l, n, o, dan p
D. m, n, o, dan q
Jawaban: B

28. Perhatikan tabel.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 19
Planet-planet yang memiliki orbit di luar sabuk asteroid adalah ….
A. 1 , 2, 3, dan 4
B. 1 , 2, 7, dan 8
C. 3 , 4, 5, dan 6
D. 4 , 5, 6, dan 8
Jawaban: D

29. Pada siang hari, bayangan pohon tampak seperti gambar. Hal ini menunjukkan bahwa cahaya bersifat dapat ….
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 20
A. dibiaskan
B. merambat lurus
C. dipantulkan
D. menembus benda bening
Jawaban: B

30. Perhatikan gambar.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 21
Alat sebagaimana gambar menggunakan pesawat sederhana ….
A. P = pengungkit dan S = katrol
B. P = bidang miring dan S = roda berporos
C. P = roda berporos dan S = bidang miring
D. P = tuas dan S = katrol
Jawaban: C

31. Perhatikan tabel.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 22
Pasangan jenis kertas, manfaat dan sifat bahan yang benar adalah ….
A. 1 – F – IV; 2 – E – I; 3 – H – II; dan 4 – G – III
B. 1 – F – IV; 2 – E – II; 3 – G – III; dan 4 – H – I
C. 1 – F – IV; 2 – E – II; 3 – G – III; dan 4 – H – I
D. 1 – F – IV; 2 – E – I; 3 – H – III; dan 4 – G – II
Jawaban: A

32. Perhatikan rangkaian lampu berikut.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 23
Jika sakelar dibuka, keadaan lampu-lampu yang terjadi adalah ….
A. L1, L2 menyala dan L3, L4 padam
B. L1, L4 menyala dan L2, L3 padam
C. L2 menyala dan L1, L3, L4 padam
D. L1, L3, L4 menyala dan L2 padam
Jawaban: D

33. Perhatikan tabel.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 24
Pasangan kegiatan dan perubahan wujud yang benar adalah ….
A. 1 – N; 2 – L; 3 – M; 4 – K
B. 1 – K; 2 – L; 3 – N; 4 – M
C. 1 – N; 2 – K; 3 – L; 4 – M
D. 1 – N; 2 – L; 3 – K; 4 – M
Jawaban: D

34. Satu bulan pada kalender hijriah terdiri dari 29/30 hari. Penghitungan itu didasarkan pada ….
A. kala revolusi bulan 29 ½ hari, maka dilakukan pengurangan ½ hari pada bulan sebelumnya.
B. kala rotasi bulan 29 ½ hari, maka terjadi penggabungan ½ hari dalam setiap bulan
C. kala revolusi bulan rata-rata 29 ½ hari, maka terjadi penggabungan dari hitungan ½ hari pada bulan berikutnya
D. kala rotasi bulan 29 ½ hari, maka terjadi penggabungan ½ hari dalam setiap bulan
Jawaban: C

35. Ibu merebus kacang hijau menggunakan panci yang terbuat dari aluminium. Perpindahan kalor yang terjadi pada kegiatan tersebut adalah secara ….
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 25
Jawaban: B

36. Perhatikan gambar berikut.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 26
P. Gaya gravitasi
Q. Gaya otot
R. Gaya pegas
S. Gaya gesek
T. Gaya magnet
Gaya yang bekerja pada kegiatan sebagaimana gambar adalah ….
A. 4 – T – Q; 1 – S – T
B. 3 – P – R; 4 – P – Q
C. 2 – R – S; 3 – P – T
D. 1 – Q – S; 2 – Q – R
Jawaban: D

37. Perhatikan gambar.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 27
Sumber bunyi pada alat musik sesuai gambar adalah ….
A. P, Q, dan R
B. Q, S, dan T
C. R, Q, dan S
D. S, T, dan P
Jawaban: B

38. Perhatikan gambar.
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 28
Pada saat alat pada gambar sedang digunakan, perubahan energi yang terjadi adalah ….
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 29
Jawaban: B

39. Posisi Bumi, bulan, matahari saat terjadi gerhana matahari ditunjukkan oleh ….
40 Contoh Soal USBN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SD 2019 Disertai Jawaban 30
Jawaban: D

40. Salah satu kegiatan manusia yang dapat mengubah permukaan bumi adalah ….
A. melakukan sistem tebang pilih di hutan
B. memburu hewan liar di hutan lindung
C. petani membajak sawah untuk ditanami padi
D. mengepras bukit untuk mengurug pantai
Jawaban: C

Demikianlah beberapa contoh soal USBN ilmu pengetahuan alam (IPA) SD 2019 yang bisa kami berikan. Semoga contoh soal diatas bermanfaat bagi anda yang sedang menghadapi ujian tahun ini.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel