50 Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia SD 2019 Disertai Jawaban

50 Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia SD 2019 Disertai Jawaban

Halo pengunjung setia Mediavoria, pada halaman ini kami memberikan contoh soal USBN mata pelajaran bahasa Indonesia untuk SD tahun 2019. Bagi anda yang sedang mempersiapkan diri untuk ujian, mungkin contoh soal dibawah ini bisa menjadi acuan dalam menghadapi USBN 2019 ini. Soal yang kami bagikan sudah berisi kunci jawabannya.

Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia SD 2019 + Jawaban


Bacaan untuk soal nomor 1−3.
Sebagian warga di dekat sungai memiliki kebiasaan buruk. Mereka terbiasa membuang sampah ke sungai. Kebiasaan tersebut sulit dihilangkan. Sungai menjadi kotor, penuh dengan sampah. Wajar, saat hujan lebat laju air menjadi terhambat. Akibatnya banjir melanda kampung mereka.

1. Ringkasan paragraf tersebut adalah ….
A. Perkampungan di dekat sungai sering dilanda banjir.
B. Kebiasaan warga sulit dihilangkan walaupun merugikan.
C. Kebiasaan warga membuang sampah di sungai menyebabkan banjir.
D. Laju air sungai terhambat oleh sampah yang dibuang warga.
Jawaban: C

2. Tema paragraf tersebut adalah ….
A. akibat sampah
B. perkampungan kumuh
C. bencana banjir
D. akibat perilaku buruk
Jawaban: D

3. Pesan yang terkandung di dalam paragraf tersebut adalah ….
A. Kecerobohan seseorang merugikan banyak orang.
B. Kebiasaan buruk akan merugikan diri sendiri.
C. Pekerjaan berat harus dilaksanakan bersama-sama.
D. Lingkungan yang kurang baik berdampak pada sikap orang.
Jawaban: B

Puisi untuk soal nomor 4 dan 5.
Ibu…
Betapa besar jasamu
Kepada anak-anakmu
Tugasmu mulia
Tak harap imbalan
Kau relakan waktu dan tenaga
Untuk kebahagiaan kami

4. Pernyataan yang sesuai dengan isi puisi tersebut adalah ….
A. Seorang ibu yang mengharap imbalan.
B. Ibu bertugas membesarkan anak-anak.
C. Anak-anak boleh menyanjung orang tua.
D. Ibu berkorban untuk kebahagiaan anak.
Jawaban: D

5. Makna kata relakan pada puisi tersebut adalah ….
A. memberikan dengan perasaan tulus
B. menyumbang pikiran dan tenaga
C. menghibahkan segala yang dimiliki
D. mengikhlaskan anak-anak yang dicintai
Jawaban: A

6. Perhatikan petunjuk penggunaan obat berikut.
Anak-anak: 3 × ½ tablet per hari
Dewasa: 3 × 1 tablet per hari.

Bu Fajri sakit flu. Dosis obat yang tepat untuk Bu Fajri adalah ….
A. Sekali minum tiga tablet, diminum satu kali sehari.
B. Satu tablet sekali minum satu kali sehari.
C. Tiga hari sekali, sekali minum satu tablet.
D. Sekali minum satu tablet, diminum tiga kali sehari.
Jawaban: D

7. Perhatikan percakapan berikut.
Boni : “Han, jangan lupa hari Minggu kita kerja kelompok di rumah Tata.”
Hani : “Kalau Minggu aku tidak bisa. Bagaimana kalau dimajukan saja?”
Boni : “Mengapa?”
Hani : “Aku mau ke rumah nenek. Nenekku sakit.”
Boni : “Bagaimana kalau Sabtu, pulang sekolah langsung ke rumah Tata.”
Hani : “Oke, aku setuju.”

Simpulan percakapan tersebut adalah ….
A. Hani lupa hari Minggu nanti akan bekerja kelompok.
B. Hari Sabtu, Hani akan menjenguk nenek yang sakit.
C. Boni dan Hani bersepakat kerja kelompok dimajukan.
D. Pulang sekolah Boni dan Hani menuju ke rumah Tata.
Jawaban: C

8. Bacalah rubrik surat pembaca berikut.
Taman Ria sudah dikenal sebagai tempat wisata yang ramai dikunjungi karena beraneka ragam hiburannya. Sayangnya, wisatawan sering mengeluhkan terjadinya kehilangan di tempat wisata tersebut.

Kalimat saran untuk rubrik tersebut adalah ….
A. Pengelola Taman Ria menangkap pencurinya.
B. Sebaiknya, petugas keamanan ditambah lebih banyak.
C. Polisi mengambil tindakan penangkapan.
D. Pengunjung jangan memakai dan membawa barang berharga.
Jawaban: B

9. Bacalah kutipan pengumuman berikut.
Dalam rangka peringatan Bulan Bahasa Nasional yang diberi nama Olimpiade Sastra Indonesia (OSI), SD Mekar Sari pada tanggal 24, 25, dan 26 Oktober 2013 mengadakan berbagai jenis perlombaan. Lomba tersebut antara lain membuat pantun, laporan/ resensi atau komentar buku, menulis cerita berdasarkan gambar, sinopsis/menceritakan kembali isi bacaan, membaca puisi, membaca teknis, dan menulis sambung. Semua jenis lomba tersebut diikuti setiap siswa.

Isi cuplikan pengumuman di atas adalah ….
A. Berbagai lomba diikuti oleh seluruh siswa SD Mekar Sari dalam rangka Bulan Bahasa.
B. Lomba antarkelas SD Mekar Sari dalam rangka memperingati Bulan Bahasa.
C. Lomba membaca dan menulis yang harus diikuti seluruh siswa SD Mekar Sari.
D. Lomba yang akan memperkuat rasa nasionalisme siswa SD Mekar Sari.
Jawaban: A

Bacaan untuk soal nomor 10−12.
Banyak tanaman di sekitar kita yang bermanfaat. Salah satunya adalah tanaman jambu biji. Jambu biji sangat bermanfaat untuk memperlancar pencernaan, menurunkan tekanan darah, dan mengurangi kandungan kolesterol. Selain itu, jambu biji dapat pula dijadikan obat penyakit disentri.

10. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah ….
A. Semua tanaman di sekitar kita harus dijadikan obat.
B. Tanaman jambu biji bermanfaat bagi manusia.
C. Tanaman jambu biji banyak tumbuh di sekitar kita.
D. Jambu biji digunakan untuk mengatur tekanan darah.
Jawaban: B

11. Arti kata kolesterol dalam paragraf di atas adalah ….
A. zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh
B. kandungan darah yang ada dalam tubuh
C. kadar lemak yang terdapat dalam tubuh
D. zat-zat yang menyebabkan kegemukan
Jawaban: C

12. Lawan kata mengurangi dalam paragraf di atas adalah ….
A. memperbanyak
B. menggandakan
C. melebihkan
D. menambah
Jawaban: A

13. Bacalah paragraf berikut.
(1) Mikroba yang biasa digunakan untuk mengolah sampah ternyata bisa menghasilkan energi listrik untuk mengoperasikan mesin pengolah.
(2) Teknologi ini didasarkan pada temuan beberapa mikroba penghasil arus listrik pada bagian luar selnya.
(3) Mikroba akan memurnikan air kotor dengan mengonsumsi partikel organik.
(4) Energi mikroba juga dapat memunculkan arus listrik yang bisa disimpan.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Jawaban: A

14. Bacalah petunjuk berikut.
(1) Tariklah sabuk pengaman yang terletak di samping kursi mobil.
(2) Kaitkan ujung sabuk pengaman dengan pengunci sabuk.
(3) Pasanglah sabuk itu melintang di depan dada.
(4) Duduklah di kursi mobil dengan posisi yang benar.

Urutan petunjuk penggunaan sabuk pengaman yang tepat adalah ….
A. (4) – (2) – (1) – (3)
B. (4) – (1) – (3) – (2)
C. (1) – (3) – (4) – (2)
D. (1) – (3) – (2) – (4)
Jawaban: B

Bacaan untuk soal nomor 15−17.
Riska : “La, pasti kamu yang mengambil pulpenku!”
Vala : “Tidak, kamu taruh di mana?”
Riska : “Tadi aku taruh di mejaku.”
Reza : “Mungkin kamu lupa, atau tertinggal di rumah.”
Riska : “Tidak mungkin. Baru saja kupakai! Aduh, padahal aku hanya bawa satu.”
Vala : “Coba tanya Vita, barangkali tahu.”
Riska : “Vit, kamu tahu siapa yang mengambil pulpenku?”
Vita : “Pulpen ini, maksudmu? Maaf aku pinjam waktu kamu keluar.”
Riska : “Nah, itu pulpenku!”

15. Tokoh utama drama tersebut adalah ….
A. Vala
B. Vita
C. Riska
D. Reza
Jawaban: C

16. Latar suasana drama tersebut adalah ….
A. kebingungan
B. kekecewaan
C. kemarahan
D. kesedihan
Jawaban: A

17. Amanat drama tersebut adalah ….
A. Kita harus membantu teman.
B. Jangan asal menuduh orang.
C. Mencari sesuatu jangan tergesa-gesa.
D. Minta maaf jika meminjam sesuatu.
Jawaban: B

18. Bacalah ilustrasi berikut.
Pak Parjo seorang direktur perusahaan, ia tidak ingin terlalu dibanggakan oleh para karyawannya. Ia ingin semua karyawannya menganggap bahwa dirinya sama dengan para karyawan.

Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ….
A. Duduk sama rendah berdiri sama tinggi.
B. Di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung.
C. Ada gula, ada semut.
D. Bagai air di daun talas.
Jawaban: A

19. Bacalah ilustrasi berikut.
Pak Jamil sudah lima tahun membangun perusahaannya. Akan tetapi, setiap tahun perusahaannya tidak mengalami kemajuan. Akhirnya, sekarang perusahaannya bangkrut.

Ungkapan yang sesuai untuk ilustrasi tersebut adalah ….
A. angkat tangan
B. banting tulang
C. gulung tikar
D. serah terima
Jawaban: C

20. Bacalah pantun berikut.
Ambil sapu dekat pagar
Bersihkan rumah halaman juga
Baca buku rajin belajar
Tingkah laku pun dijaga juga

Pesan yang terkandung dalam pantun tersebut adalah ….
A. Kita harus rajin membaca buku agar menjadi pintar.
B. Selain rajin membaca buku, kita harus menjaga tingkah laku.
C. Karena buku merupakan gudang ilmu, haruslah rajin belajar.
D. Tingkah laku perlu dijaga agar hidup sejahtera.
Jawaban: B

21. Bacalah dua teks berikut.
Teks 1
Festival rakyat di daerahku sangat meriah. Acara tersebut diadakan di alun-alun dekat Kraton. Di sana banyak pedagang yang menjual berbagai macam barang kebutuhan masyarakat, misalnya baju, sepatu, tas, dan lainnya. Tidak hanya barang-barang mereka,
mereka juga menjual makanan tradisional. Wah, festival ini sangat meriah.
Teks 2
Ketika ulang tahun daerah, pemerintah daerah provinsiku mengadakan acara yang diadakan di lapangan utama daerahku. Acara tersebut adalah festival jajanan rakyat. Jajanan tersebut sangat murah dan enak karena di sana menjual makanan tradisional.

Persamaan isi kedua teks tersebut adalah ….
A. ulang tahun daerah
B. festival daerah
C. makanan tradisional
D. jajanan rakyat
Jawaban: B

Bacaan untuk soal nomor 22 dan 23.
Perhatikan cuplikan laporan berikut. Erupsi Gunung Kelud menumbuhkan semangat sosial siswa SD Harapan Bangsa. Sumbangan untuk para pengungsi mereka mengumpulkannya dengan bergotong-royong. Sumbangan yang terkumpul berupa uang, bahan makanan, dan obat-obatan. Mereka menyalurkan sumbangan yang terkumpul kepada para pengungsi.

22. Isi laporan di atas adalah ….
A. Siswa SD Harapan Bangsa membantu pengungsi.
B. Banyak sumbangan yang terkumpul untuk pengungsi.
C. Keadaan pengungsi erupsi Gunung Kelud.
D. Siswa SD Harapan Bangsa datang ke pengungsian.
Jawaban: A

23. Perbaikan kalimat yang bergaris bawah pada laporan di atas adalah ….
A. Sumbangan yang mereka kumpulkan untuk para pengungsi dengan bergotong-royong.
B. Dengan bergotong-royong untuk para pengungsi mereka kumpulkan sumbangan.
C. Mereka bergotong-royong mengumpulkan sumbangan untuk para pengungsi.
D. Sumbangan dikumpulkan mereka untuk para pengungsi dengan bergotongroyong.
Jawaban: C

24. Bacalah puisi berikut.
Si Manis
Kau teman ketika aku sedih
Kau teman ketika aku ingin bercerita
Kau dapat menghiburku
Dengan gaya lincahmu
Dengan gaya larimu
Kau suka melompat
Dan aku pun tersenyum melihatmu
Melompat
Kau lucu sekali
Oh, kelinciku manis

Isi yang terkandung dalam puisi tersebut adalah ….
A. Seekor kelinci dapat menghibur dengan tingkah lucunya.
B. Keinginan seseorang untuk memelihara kelinci.
C. Kebencian seseorang terhadap kelinci.
D. Kelucuan seseorang yang lincah menghibur.
Jawaban: A

25. Perhatikan cuplikan cerita berikut.
Nabila memang layak menjadi idola. Sejak kelas satu, ia selalu juara kelas. Selain juara di kelas, Nabila juga memiliki prestasi lain seperti juara menyanyi dan juara melukis. Meskipun memiliki segudang prestasi, ia tetap rendah hati.

Simpulan cerita tersebut adalah ….
A. Nabila memiliki berbagai prestasi yang sangat membanggakan.
B. Nabila menjadi idola karena ia rendah hati dan berprestasi.
C. Nabila menjadi juara kelas dan juara menyanyi sejak kelas satu.
D. Nabila menjadi idola banyak orang karena memiliki hati yang baik.
Jawaban: A

Untuk soal nomor 26 dan 27.
50 Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia SD 2019 Disertai Jawaban 1
26. Pernyataan yang sesuai dengan jadwal tersebut yaitu ….
A. Kereta Anggrek berangkat dari Semarang pukul 16.30 dan tiba di Jakarta pukul 23.45.
B. Kereta api Argo Lawu berangkat dari Semarang pukul 19.00 dan tiba di Surabaya pukul 02.00.
C. Kereta Argo Bromo tiba di Jakarta pukul 14.30 dan berangkat dari Semarang pukul 19.00.
D. Kereta Gayajana tiba di Jakarta pukul 13.00 dan berangkat dari Semarang pukul 07.00.
Jawaban: A

27. Nita tinggal di Semarang. Ia akan menghadiri acara pukul 16.00 di Jakarta. Agar tidak terlambat, Nita sebaiknya menggunakan kereta api ….
A. Fajar Utama
B. Argo Bromo
C. Argo Lawu
D. Gajayana
Jawaban: A

28. Bacalah percakapan berikut!
Andi : "Wo, apakah kamu mau ikut menjenguk Agus?"
Bowo : "Loh, memangnya Agus sakit apa?"
Andi : "Agus dirawat di rumah sakit karena sakit demam berdarah."
Bowo : "Oh, begitu. Ya, aku mau ikut. Aku mau mendoakan Agus dan memberikan semangat agar dia cepat sembuh."
Andi : "Baiklah."

Topik percakapan di atas adalah ….
A. mendoakan teman yang sakit
B. menjenguk teman yang sakit
C. memberi semangat teman yang sakit
D. memberitahu bahwa ada teman yang sakit
Jawaban: D

Bacaan untuk soal nomor 29−33.
Listrik dalam Kehidupan Listrik sangat dibutuhkan untuk memperlancar berbagai kegiatan di rumah. Kegiatan di rumah yang memerlukan listrik misalnya kegiatan mencuci dengan mesin cuci, mengisi bak air dengan mesin penyedot air, belajar pada malam hari, menonton televisi, dan sebagainya. Energi listrik membawa perubahan perilaku kehidupan manusia. Dengan energi listrik banyak pekerjaan bisa dilakukan lebih cepat, murah, dan ringan. Adapun sumber energi listrik yaitu pembangkit tenaga air, uap, diesel, dan panas bumi. Sumber-sumber listrik itu harus dikelola dengan baik. Selain mengelola secara baik, kita perlu menghemat listrik. Sikap menghemat listrik bermanfaat untuk membantu pemerintah dalam mengurangi beban biaya subsidi listrik. Dengan menghemat listrik, beban membayar listrik menjadi ringan. Hemat listrik dapat dilakukan dengan berbagai cara, misalnya menggunakan lampu seperlunya, mematikan televisi jika tidak dilihat, dan lain-lain. Sebaliknya, kita gunakan listrik secara bijak. Jangan biarkan listrik terus mengalir tanpa kendali. Perilaku hemat listrik ini harus dibudayakan di masyakarat.

29. Apakah manfaat menghemat listrik?
A. Dapat menggunakan listrik dalam kehidupan sesuai kebutuhan.
B. Menjaga alat-alat rumah tangga yang digunakan agar tidak cepat rusak.
C. Menjaga pembangkit tenaga listrik agar menghasilkan sumber listrik.
D. Menghemat biaya dan membantu pemerintah mengurangi subsidi listrik.
Jawaban: D

30. Bagaimana cara menghemat listrik?
A. Menghidupkan lampu ketika digunakan dan mematikan saat teringat.
B. Menggunakan alat-alat rumah tangga secara bijak sesuai kebutuhan.
C. Membiarkan alat-alat rumah tangga digunakan secara bersama-sama.
D. Tidak menggunakan alat-alat rumah tangga untuk sementara waktu.
Jawaban: B

31. Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf kedua adalah ….
A. Apa sajakah sumber pembangkit tenaga listrik?
B. Mengapa perilaku hemat listrik diperlukan?
C. Bagaimanakah memanfaatkan sumber tenaga listrik?
D. Apa saja sumber listrik yang paling hemat?
Jawaban: A

32. Ide pokok paragraf pertama adalah ….
A. Tenaga listrik hanya digunakan untuk masa kini.
B. Mesin pompa air di rumah memerlukan tenaga listrik.
C. Banyak kegiatan di rumah yang membutuhkan tenaga listrik.
D. Menghemat listrik harus dibiasakan dalam kehidupan.
Jawaban: C

33. Kalimat yang sesuai dengan isi paragraf keempat adalah ….
A. Menghemat listrik berarti membantu pemerintah menyediakan subsidi.
B. Membiasakan menggunakan listrik secara hemat merupakan sikap bijak.
C. Tenaga listrik banyak digunakan untuk membantu kegiatan sehari-hari.
D. Keberadaan listrik bergantung kepada sumber pembangkit tenaga listrik.
Jawaban: B

34. Perhatikan kalimat acak berikut.
(1) Biarkanlah telur yang sudah dibaluri tersebut selama 12 hari.
(2) Pilihlah telur itik yang bagus, kemudian cucilah sampai bersih.
(3) Ambil dan cucilah kembali kemudian kukus hingga matang.
(4) Balurlah telur pilihan itu dengan adonan garam dan abu gosok.

Urutan petunjuk cara membuat telur asin yang tepat adalah ….
A. (2) – (4) – (1) – (3)
B. (2) – (1) – (3) – (4)
C. (4) – (1) – (2) – (3)
D. (4) – (2) – (3) – (1)
Jawaban: A

35. Cermati teks berikut.
Kinanti dan Yanuar adalah kakak beradik. Mereka tinggal di Jalan Parkit No. 36 Surakarta. Kinanti dilahirkan di Kota Salatiga, 25 April 2003. Ia duduk di kelas VI SD Pelita Hati yang beralamat di Jalan Kenanga nomor 54 Surakarta. Kinanti akan mendaftarkan diri menjadi anggota Pramuka Penggalang. Ia harus mengisi formulir pendaftaran.

FORMULIR PENDAFTARAN ANGGOTA PRAMUKA
Nama : ……..........….. (1)
Tempat, tanggal lahir : …………….. (2)
Kelas : .....………….. (3)
Alamat : …………….. (4)
Jenis kelamin : …………….. (5)

Untuk mengisi kolom bernomor (4) dan (5) pada formulir yang tepat adalah ….
A. Jalan Parkit Nomor 36 Surakarta, laki-laki
B. Jalan Parkit Nomor 36 Surakarta, perempuan
C. Jalan Kenangan Nomor 54 Surakarta, perempuan
D. Jalan Kenanga Nomor 54 Surakarta, lakilaki
Jawaban: B

Teks pidato untuk soal nomor 36 dan 37.
Bapak dan Ibu Guru, serta anak-anak yang Bapak sayangi. Mari kita menghayati peran ibu di hari yang penuh makna ini. Ibu adalah sosok yang paling berharga dalam kehidupan kita. Beliaulah yang melahirkan, mengasuh, dan mendidik kita. Sebagai wujud penghargaan kepada ibu, pemerintah mencanangkan tanggal 22 Desember sebagai hari ibu … ingatlah pepatah surga di telapak kaki ibu.

36. Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi teks di atas adalah ….
A. Marilah kita selalu mengenang ibu!
B. Ayo, berilah hadiah terbaik untuk ibumu!
C. Marilah kita selalu patuh kepada ibu!
D. Ayo, kita peringati hari ini dengan hikmat!
Jawaban: C

37. Penulisan kalimat bercetak miring pada teks di atas yang benar adalah ….
A. Sebagai wujud penghargaan kepada ibu, pemerintah mencanangkan tanggal 22 Desember sebagai hari Ibu.
B. Sebagai wujud penghargaan kepada ibu, pemerintah mencanangkan tanggal 22 Desember sebagai Hari Ibu.
C. Sebagai wujud penghargaan kepada ibu, pemerintah mencanangkan tanggal 22 Desember sebagai Hari ibu.
D. Sebagai wujud penghargaan kepada ibu, Pemerintah mencanangkan tanggal 22 Desember sebagai Hari Ibu.
Jawaban: B

38. Perhatikan penggalan surat berikut.
Yth. Kak Bimo di Yogyakarta
Mengharap kehadiran kamu untuk memeriahkan Ulang Tahun SD Citra Persada pada:
hari, tanggal : Minggu, 23 Maret 2014
waktu : Pukul 09.00
tempat : SD Citra Persada

Perbaikan yang tepat untuk kata bergaris bawah adalah ….
A. Bapak
B. Saudara
C. Anda
D. Kakak
Jawaban: B

39. Perhatikan paragraf berikut.
Kemarin malam Timnas usia sembilan belas bertanding melawan PSIS Semarang. Pertandingan berlangsung di Stadion Jatidiri Semarang. Pertandingan itu disaksikan lima ribu penonton termasuk gubernur jawa tengah. Dari segi kemampuan individu, pemain PSIS lebih unggul daripada Timnas.

Penulisan kalimat bercetak tebal yang benar adalah ….
A. gubernur Jawa Tengah
B. Gubernur jawa tengah
C. gubernur jawa Tengah
D. Gubernur Jawa Tengah
Jawaban: A

40. Perhatikan puisi berikut.
Burung Kenari terbang tinggi
Hinggap sejenak di atas dahan



Kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah ….
A. Jadilah anak yang rendah hati Supaya banyak memiliki teman
B. Jadilah anak yang murah hati Agar kamu dapat penghargaan
C. Jadi anak harus mawas diri Anggaplah teman sebagai lawan
D. Jadi anak yang berbudi pekerti Supaya kamu ditakuti kawan
Jawaban: A

41. Perhatikan dialog berikut.
Pembeli : "Pak, berapa harga semangka ini?"
Pedagang : "Rp15.000,00 per buah, Bu."
Pembeli : "Ah, mahal sekali. Boleh kurang, ya?"
Pedagang : "…." Pembeli : "Yah, sedikit saja, Pak."
Pedagang : "Baiklah, Rp14.000,00 ya, Bu."
Pembeli : "Baiklah. Ini uangnya, Pak."
Pedagang : "Terima kasih, Bu.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog di atas adalah ….
A. Maaf, Bu. Boleh-boleh saja kalau kurang.
B. Maaf, Bu, tidak bisa. Nanti saya rugi.
C. Oh, tentu saja dengan senang hati.
D. Jangan sembarangan menurunkan harga, Bu.
Jawaban: B

42. Perhatikan kalimat-kalimat berikut.
(1) Sekarang bunga bakung itu tampak segar.
(2) Saat itu, aku buru-buru menyiramnya.
(3) Aku juga menaburkan sedikit pupuk untuk bunga itu.
(4) Seminggu yang lalu bunga bakung itu tampak layu.

Urutan kalimat di atas agar menjadi paragraf padu adalah ….
A. (2) – (4) – (3) – (1)
B. (4) – (1) – (3) – (2)
C. (4) – (2) – (3) – (1)
D. (4) – (2) – (1) – (3)
Jawaban: C

43. Perhatikan kedua kalimat berikut.
(1) Yusuf tidak mengeluh.
(2) Yusuf harus berjalan kaki ke sekolah.

Penggabungan dua kalimat di atas yang tepat adalah ….
A. Yusuf tidak mengeluh kalau ia harus berjalan kaki ke sekolah.
B. Yusuf tidak mengeluh sehingga ia harus berjalan kaki ke sekolah.
C. Yusuf tidak mengeluh meskipun ia harus berjalan kaki ke sekolah.
D. Yusuf tidak mengeluh supaya ia harus berjalan kaki ke sekolah.
Jawaban: C

44. Lestari, Sinta, … Amelia berjalan beriringan.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….
A. dan
B. dengan
C. bersama
D. lalu
Jawaban: A

45. Perhatikan surat berikut.
Yth. Bapak/Ibu pengurus komite
SD Cendana
di tempat

Dengan hormat,
Kami mengharap kehadiran Bapak/Ibu pengurus komite pada:
hari, tanggal : Sabtu, 29 Februari 2014
pukul : 08.00 WIB
tempat : Gedung pertemuan SD Cendana ….

Kepala Sekolah,
Herlina. S.Pd.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat tersebut adalah ....
A. Atas kerja samanya kami ucapkan terima kasih.
B. Atas perhatian Bapak/Ibu kami ucapkan terima kasih.
C. Terima kasih atas kehadiran Bapak dan Ibu pengurus.
D. Atas kedatangan Bapak/Ibu diucapkan terima kasih.
Jawaban: B

46. Perhatikan penggalan surat berikut.
Hai, Angga! Apa kabar? Wah, aku kangen banget, ingin mengulang peristiwa membaca berdua di perpustakaan seperti dulu. Iya, kemarin aku ke toko buku lagi lho! Aku membeli beberapa buku untuk menambah koleksiku di rumah. Kini sudah terkumpul berbagai buku cerita fabel legenda epos dan dongeng. Libur kenaikan kelas nanti ke rumahku, ya!

Penulisan dengan tanda baca yang tepat untuk kalimat yang bercetak miring adalah ….
A. Kini sudah terkumpul berbagai buku cerita: fabel, legenda, epos, dan dongeng.
B. Kini sudah terkumpul berbagai buku cerita; fabel, legenda, epos dan dongeng.
C. Kini sudah terkumpul berbagai buku cerita; fabel, legenda, epos, dan dongeng.
D. Kini sudah terkumpul berbagai buku cerita: fabel, legenda, epos dan dongeng.
Jawaban: A

47. Perhatikan laporan berikut.
Laporan Pengamatan

Objek : Pasar Ujung Jaya
Hari/tanggal : Sabtu, 2 November 2013
Waktu : Pukul 05.00
Pengamat : Andi Handoko
Hasil : Pada pagi hari pasar Ujung Jaya dipadati penjual dan pembeli. Penjual mengambil sebagian lahan jalan umum untuk berdagang. …

Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan tersebut adalah ….
A. Orang-orang datang untuk menunggu kiriman surat.
B. Sebagian besar yang datang ke sana adalah pelajar.
C. Barang dagangan yang dominan dijual adalah sayuran.
D. Jalan di depan pasar terlihat sangat lengang.
Jawaban: C

48. Cermati paragraf berikut.
Waktu menunjukkan pukul 04.30. Setelah sholat Subuh, Fira membuka jendela kamar. Sejenak ia menatap langit … Tidak lama kemudian hujan turun rintik-rintik. Namun, Fira tetap bersemangat menyiapkan diri untuk pergi ke sekolah.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf rumpang di atas adalah ….
A. Setelah itu merapikan tempat tidurnya.
B. Dengan penuh semangat ia bergegas mandi.
C. Langit nampak cerah tanpa awan sedikit pun.
D. Gumpalan awan tampak menggantung.
Jawaban: D

49. Perhatikan pengumuman berikut.
Pengumuman Diberitahukan kepada siswa SD Tunas Harapan. Pada hari ini setiap siswa diminta memakai masker untuk … gangguan pernapasan akibat debu letusan Gunung Kelud.

Kata yang tepat untuk melengkapi pengumuman tersebut yaitu ….
A. mencegah
B. mengurangi
C. mengobati
D. menangani
Jawaban: A

50. Perhatikan gambar berikut.
50 Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia SD 2019 Disertai Jawaban 2
Paragraf yang sesuai dengan gambar tersebut adalah ….
A. Siska sedang bermain selendang. Ia mengikatkan selendang di pinggangnya. Ia berlari-lari sambil memainkan selendangnya. Ia tertawa sangat gembira.
B. Siswa seorang penari. Ia sedang menari bersama temannya. Siska tampil lemah gemulai. Ia sering tampil di panggung. Siska bangga dengan kemampuannya.
C. Siska anak yang lincah. Badannya mungil, gerakannya gesit. Ia suka bermain selendang. Siska selalu riang gembira. Ia banyak disukai oleh teman-temannya.
D. Siska sedang berlatih menari. Ia berlatih dengan bersungguh-sungguh. Gerakannya belum terlalu bagus. Namun, cukuplah ketika ia memainkan gerakan dengan selendang.
Jawaban: D

Itulah beberapa contoh soal USBN Bahasa Indonesia SD 2019 yang bisa kami berikan. Semoga contoh soal diatas bisa membantu anda dalam belajar. Selamat belajar.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel